
BNN Sleman – Dalam upaya memerangi penyalahgunaan narkoba, Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Sleman memanfaatkan momen Java Fest Aglaonema Festival #2 untuk memberikan sosialisasi Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) yang digelar di Kampung Wisata Aglonema, Paten Tridadi Sleman (20/12/2024). Acara ini menjadi bukti nyata bahwa kesadaran masyarakat terhadap pentingnya edukasi bahaya narkoba semakin meningkat, bahkan dalam event bertema lain.
Sosialisasi ini disampaikan oleh Citra Oktora Widyawati, S.IP, selaku Penyuluh Narkoba, mewakili Kepala BNN Kabupaten Sleman Kombes Pol. Teguh Tri Prasetya, SI.K., M.H. Dalam paparannya, ia mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar dengan menghindari penyalahgunaan narkoba melalui pendekatan 3B yang sederhana namun berdampak besar: Berani Tolak, Berani Lapor, dan Berani Rehab.
“Dengan menerapkan 3B, kita dapat menciptakan lingkungan yang bersih dari penyalahgunaan narkoba. Langkah ini membutuhkan kolaborasi semua pihak, baik individu, keluarga, maupun komunitas,” ujar Citra.
Inisiatif sosialisasi ini mendapat apresiasi karena mampu mengintegrasikan pesan edukasi ke dalam acara komunitas yang beragam. Java Fest Aglaonema Festival #2 pun membuktikan bahwa kegiatan budaya dan seni dapat menjadi medium efektif untuk menyampaikan isu-isu penting seperti bahaya narkoba.
Harapannya, kegiatan ini menjadi inspirasi bagi masyarakat lain untuk berperan aktif dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba demi menciptakan lingkungan yang sehat dan aman.